jueves, 1 de octubre de 2009

Afilado de la cuchilla de ebanista

1º paso

El primer paso es mirar la cuchilla si está totalmente recta que lo comprobaremos con una escuadra, si no lo está cuando vayamos a repasar un muble nos repasará más de un lado que de otro y nos puede desnivelar la madera.






Si no está recta la sujetaremos en un banco y con una LIMA DULCE usada con un ángulo de 90º pero con una inclinación determinada para que la lima debaste más y trataremos de igualar toda la cuchilla





Cuando acabemos de igualarla miraremos otra vez si está totalmente recta con la escuadra.





2º paso


Si ya está escudrada iremos a la piedra para sacarle las marcas de la lima, que son ralladuras que deja en la cuchilla, y si huebiera esas marcas si se tubiera que retocar rallaria toda la madera.

Para este proceso cojeremos un taco de madera pequeño, que estea escuadrado y lo juntaremos con la cuchilla en linea recta para tener un ángulo de 90º en direción a la piedra de afilar. En esta foto se puede apreciar mejor.


Despues de este proceso se afilará de lado lacuchilla por los dos lados para quitarle la rebaba a la cuchilla.




3ºpaso


Al acabar este proceso con un bruñidor que su caracteristica es que está constituido por un acero mas duro que el de la cuchilla,por eso al pasar la moldea. Primero se pasará de lado en circulos y presinado hacia abajo, despues por arriba para el acabado de la misma.






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